A continuación se exponen las Publicaciones del Blog según preferencias.

domingo, 29 de abril de 2012

La Carraca europea y su censo popular.

Una curiosa actividad ha mantenido muy activos a los aficionados a la Ornitología en el seno de la SEO/BirdLife, es decir, la Sociedad Española de Ornitología, pues desde el pasado día quince de Abril, esta institución proteccionista ha estado tutelando uno de los primeros censos populares de población de un Ave; en este caso, la Carraca Europea o Coracias garrulus, una especie Coraciiforme de la Familia Coraciidae que gusta de procrear en la Península Ibérica como en el resto de la Europa templada, donde se alimenta en los meses estivales para viajar al Sur de África cuando las temperaturas descienden en el Hemisferio Norte. De hecho, se sabe que su distribución global va desde el Suroeste europeo y el Norte de África, hasta las estepas rusas durante el estío boreal, mientras que está ausente en los países centroeuropeos y en los del Este presenta poblaciones muy inferiores a las de España, salvo en el caso de Rusia y Turquía.
Tras un acuerdo alcanzado el pasado año, la Carraca resultó elegida como Ave del Año 2.012 para dar a conocer los muchos peligros que amenazan a esta especie migratoria que cada día resulta más escasa. Su pequeña población y el declive experimentado por la especie en los últimos quince años, justifican su categoría de amenaza actual como “Vulnerable” según el Libro rojo de las Aves en España con lo que cuenta con protección tanto a nivel nacional y europeo.
Este año, con motivo de la declaración de la Carraca europea como Ave del Año, SEO/BirdLife ha organizado una iniciativa dirigida a aficionados y voluntarios con el fin de censar la población de esta peculiar Coracíida. Para ello ha invitado a los voluntarios españoles a realizar recorridos por todo el territorio nacional entre el día quince de Abril hasta la misma fecha del mes próximo, cuando se inicia el periodo de cortejo de esta Ave ya que es entonces cuando resulta más fácil de localizar.
En la Península Ibérica, la regresión poblacional de Coracias garrulus se calcula en torno al cuarenta por ciento con respecto a la cifra registrada hace casi dos décadas; parece que en la actualidad se reproducen entre dos mil y seis mil parejas en España; un rango de cifras demasiado holgado para ser tomado en serio; es por ello que ha sido puesto en marcha semejante censo popular.
La especie que nos ocupa posee una longitud media de treinta centímetros, a la vez que su envergadura oscila entre los cincuenta y cinco y los setenta centímetros. Es fácilmente distinguible en vuelo por su vistoso color azul que contrasta con las plumas negras de las alas; posada, los tonos variables de azul en la parte superior de las alas y la región marrón claro que adorna su espalda la convierten en un Ave muy llamativa. Los dos sexos son similares, pero los ejemplares jóvenes presentan un color más claro que los adultos. Su canto, principal instrumento para su localización y conteo a cargo de voluntarios y aficionados, es una sucesión rápida de vocalizaciones cortas, semejante al instrumento musical de percusión que provoca un sonido seco al rotar una lámina de madera sobre un eje dotado de un engranaje y del que recibe nombre, la Carraca, también conocida como “Matrata”, pero en algunas ocasiones es parecido al graznido de un Cuervo. Las Carracas frecuentan zonas arboladas y llanuras abiertos, rara vez se integran en bosques densos, praderas de matorral alto o en zonas urbanas; se nutren mayoritariamente de Insectos y larvas, aunque excepcionalmente consumen pequeños Lagartos, Anuros y otros Vertebrados de escaso porte. Tienden a anidar en los árboles o en lugares rocosos y su puesta consta por lo general de cuatro a seis huevos alojados en un nido alojado en un agujero u oquedad protegida y construido con hojas secas, pequeñas ramas y otros elementos.
Estamos ante una especie que se enfrenta a menudo a múltiples amenazas, entre ellas destacan la destrucción y fragmentación de su hábitat y el uso de insecticidas y plaguicidas que le privan de alimento y contaminan sus presas. El abandono de la ganadería extensiva también implica una disminución de los Invertebrados asociados a ella y favorece la aparición de matorrales en los pastizales propicios para encontrar su alimento; esto es un problema especialmente después de que dicha ganadería degradase la constitución original de su hábitat. La disminución de agujeros donde anidar también se ha convertido en un problema; esto se debe tanto a la desaparición de Olmedos a causa de la Grafiosis que en el pasado acabó con grandes extensiones de estos árboles.
Como nota de presentación, dirigida a quienes no la conocen, SEO/BirdLife se define a sí misma como “Una asociación científica y conservacionista fundada en 1.954 dedicada al estudio y la conservación de las aves y de la naturaleza. Es por lo tanto la decana de las ONG de conservación de la naturaleza en España, con más de 50 años de actividad ininterrumpida. Está declarada de Utilidad Pública y ha recibido, entre otros muchos premios el Premio FONDENA (2.011) el Premio Nacional de Medio Ambiente (1.994) y el Premio BBVA a la conservación de la biodiversidad (2.004). SEO/BirdLife considera que la conservación de las aves y de su entorno precisa tanto el esfuerzo del aficionado como el rigor del experto científico. Por eso tratamos de que se interesen por las aves el mayor número de personas posible, al mismo tiempo que desarrollamos proyectos de investigación para conocer en qué estado se encuentra la avifauna de nuestro país. Más de doce mil socios respaldan hoy nuestra labor y colaboran de diversas maneras con la Sociedad. Una sede central en Madrid, ocho delegaciones regionales, oficinas en Doñana, el Delta del Ebro y Marruecos y 38 grupos locales en más de treinta provincias realizan multitud de actividades.
SEO/BirdLife es la organización representante de BirdLife International en España, una federación que agrupa las asociaciones dedicadas a la conservación de las aves de todo el mundo y que tiene representación en más de cien países”.
Si está interesado en participar en este censo poblacional como voluntario, encontrará toda la información pertinente a través del siguiente enlace, en donde también podrá descargar la documentación necesaria para desempeñar su labor en el conteo de ejemplares:
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...